Анатомия кальяна для “чайников”

Понедельник, Декабрь 28, 2020 Комментарий: 0 Просмотров: 150

Анатомия кальяна для “чайников”

На первый взгляд может показаться, что кальян – простое устройство без особых премудростей (да, в целом так и есть если Вы в школе хоть немного учили физику).

Но, если углубиться в подробности, то можно выяснить, что одна маленькая деталь может очень сильно повлиять на все остальные части, необходимые для правильного процесса курения.

 

Небольшой ликбез по устройству кальяна:

Колба – нижняя часть кальяна, в нее заливается жидкость, чаще всего вода, но что в нее только не пробовали заливать. 

Жидкость служит для очистки, охлаждения и увлажнения дыма в кальяне. Чаще всего колба изготавливается из стекла, реже из пластика или металла. В колбу можно добавить различные сиропы, фрукты или лед. 

Шахта – По сути, это основная часть кальяна на которую необходимо обратить внимание при выборе кальяна.

Чаще всего шахта представляет собой ровную трубку, которая идет от чаши в колбу. Основная функция шахты заключается в охлаждении и очищении дыма благодаря оседанию вредных частиц на её стенках (кстати, а Вы уже купили ерш для шахты?!).

Чаще всего шахта изготавливается из металла, намного реже из других материалов. Длина и внутренний диаметр являются очень важными при выборе кальяна, об этом мы расскажем в следующий раз.

Шланг – длинная трубка. Бывают различные виды шлангов – с металлической пружиной, с пластиковой пружиной и силиконовые. Советуем брать моющиеся шланги с хорошей тягой (в идеале выбирать Soft-touch), они прослужат вам дольше и обеспечат лучшее курение.

Чаша для табака (чилим) – верхняя часть кальяна, в ней располагается табак, покрытый фольгой, на который ставится разожженный уголь или же калауд в который угли кладутся (его рассмотрим чуть позже).

Наиболее популярны чаши из глины, керамики и стекла.

Фольга или калауд – служит для контроля тепла между углем и табаком. Предотвращают прямой контакт угля и табака, что обеспечивает более комфортную температуру для табака. В фольге необходимо сделать отверстия, калауд же просто ставится на чашу, можно предварительно прогреть его. 

Уплотнители – резиновые прослойки, служащие для обеспечения герметичности соединений в кальяне. Основные места герметизации – между шлангом и портом шланга, между чашей и шахтой, между шахтой и колбой. (Все эти уплотнители Вы можете приобрести на нашем сайте) 

Блюдце – специальная тарелка, которая защищает кальян от падения углей вниз. Так же в него удобно стряхивать угли, класть щипцы и колпак, убирать один уголь если поверили в себя и переборщили с количеством углей. Обычно делается из металла. 

 

Дополнительные аксессуары: 

Колпак – Колпак для кальяна позволяет удерживать жар внутри, что позволяет избежать потери тепла, исходящее от углей.

К тому же, угли долго не погаснут внутри колпака, что позволяет продлить им жизнь и не разжигать заново.

Возможность манипуляции с колпаком позволяет контролировать нагрев табака — продолжительность времени курения существенно увеличивается.

 

Щипцы - ну тут все просто, ими переворачиваем и берем угли.

 

Переноска для угля - чаще всего используют в заведениях для транспортировки раскаленного угля и стряхивания его.

 

Мундштук одноразовый (о персональных мундштуках поговорим отдельно)  - Пластиковый наконечник, служащий для обеспечения гигиены. Желательно в компании пользоваться отдельными мундштучками, тем более в наше непростое время. 

 

Ершик – предназначен для очистки шахты, колбы. Для каждой из этих частей продается отдельный специальный ершик с разной щетиной и длиной. (Их, кстати, Вы тоже можете приобрести у нас на сайте) 

 

Капсулы для охлаждения шланга – специальные капсулы из пластика, наполненные водой, служат для охлаждения дыма. Идут в комплекте со специальными шлангами с охладителем. Или же можно отдельно приобрести охлаждающий мундштук в котором будет такая капсула. Вариант, конечно, больше для летнего времени. 

 

 


Комментарии

Оставьте ваш комментарий

Comodo SSL